すっかり・・・次年度こそ
看護教員にとって、今の時期は臨地実習です。大体、どこの大学も3年生の実習で学生だけではなく、教員も忙しく走り回っている時期ではないでしょうか。
そん中、大切な学会をすっかり忘れていました。それが、第65回日本児童精神精神医学会総会。今年は、10月17日~19日の3日間、愛媛の松山での開催でした。久しぶりに少しでも顔を出そうと思っていたのですが、実習に必死になっていて、忘れており・・・
っていうか、この学会の総会は、例年11月とか12月だったような・・・随分参加していなかったので、変わったんでしょうかね。
次年度の総会は福井だそうです。11月13日(木)~15日(土)の3日間の開催。福井には全く行ったことがないので、是非次年度は参加したいと思っています。
ところで、この福井大会のポスターをご覧になりましたか?このタッチをどこかで見たことがあると思ったら、漫画家の石黒正数先生が描いていただいたようです。福井出身だったんですね。この時期は、カニ解禁直後のようです。学会で勉強した後は、カニでもっていきたいですね。私は予算的に厳しいので、カニは難しいかもしれませんが・・・
まずは、科研費を獲得すること!それで、福井で第一段階の成果(取り組み)の発表を目指します!!
「ひっていいとこやざぁー、ぜひ来てのぉ! 会場であおっさ」だそうです笑
※まだ、第66回日本児童青年精神医学会総会の特設サイトは準備中のため、福井大学医学部の精神医学のニュース&トピックに掲載されているサイトをご紹介します。