第45回日本看護科学学会学術集会に参加して

2025年12月6日~7日、朱鷺メッセにて開催された第45回 日本看護科学学会学術集会に参加してきました。 地元・新潟での開催ということもあり、久しぶりに足を運ぶ学会となりました。

今回は発表はありませんでしたが、参加してみて、率直に「良い刺激を受けた」と感じています。 実は、コロナ禍以降、対面での学会参加は今回が初めてでした。研究から少し距離を置いていた時期もありましたが、実際に会場に足を運び、さまざまな研究や研究者に触れることで、研究に向き合う気持ちが自然と高まってきました。

やはり、学会という場で、他者の研究や問いに触れることは大切だと改めて実感します。 なかでも特に印象に残ったのは、大学院時代の同期や、元職場の先生方と再会できたことでした。言葉を交わす中で、当時の研究への向き合い方や、今の自分の立ち位置を振り返る機会にもなりました。

今回の学会参加を通して、来年度は、この研究をしっかりとアピールしていくためにも、学会での発表を積極的に行っていきたいという思いが、以前よりも強くなっています。 この気持ちを大切にしながら、また一歩ずつ進めていきたいと思います。

2025年12月10日